Обжим RJ-45

Надоело мне постоянно лазить в сети и искать “как обжимать витую пару”, вроде бы запомню как обжимать да через некоторое время забываю. Перейду сразу к делу.
Существует несколько типов обжимки витой пары, они зависят от назначения соединительной линии, технологии и стандарта передачи данных. Так как в основном попадаются сети стандарта Ethernet то рассмотрим этот случай.

Ниже представлен относительно универсальный способ обжима.
Для 10Base-TX и 100Base-TX задействованы лишь оранжевые и зеленые проводки (контакты 1+2 и 3+6). Синюю пару часто используют для телефонных линий (контакты 4+5). Для технологий 1000Base-TX и ряда других менее популярных задействованы все 8 контактов, также для Gigabit технологий рекомендую использовать экранированую витую пару.

vpimage008

1.Прямой порядок обжима витой пары, ведущей от рабочей станции к концентратору.

vpimage1

2. Кросс-линковый (перекрестный) порядок обжима витой пары. Применяется в случае, когда требуется соединить между собой 2 концентратора, не имеющих переключения uplink/normal, а также для прямого соединения 2-х компьютеров. Меняются местами 2 пары: 1-2 на 3-6. Где-то с 2004 года устройства научились автоматически переставлять пары местами и кроссовый обжим утратил смысл.

vpimage2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *